Текущие мероприятия

День России в Вильнюсе

Сайты-партнёры

Фонд русский мир
САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ



Общественная организация ветеранов ВРТУ-ВВКУРЭ


Мысли на каждый день.
  • Опубликовано: 29 март, 13:03
Мысли на каждый день.Господь дал нам прекрасный стартовый капитал: ум, сердце и душу. Нам нельзя все это расточить, как младший сын из знаменитой Притчи о блудном сыне. Но нельзя и, как старший сын, требовать от отца награду. Лучший путь - царский, посередине: покаяние и смирение от младшего сына и трудолюбие старшего. И получится замечательный, радостный человек.
Безусловно, в поисках радости очень поможет Священное Писание. В нем столько мест, которые открывают человеку совершенно потрясающий мир, мир духовной радости. Мы каждое утро встаем и заглядываем в зеркало, чистим зубы, причесываемся, прихорашиваемся, чтобы выйти к людям в приличном виде. А Священное Писание - это зеркало нашей души. Заглянешь туда и скажешь себе: "О! Как тебя перекосило, дружок. Надо что-то менять, надо подтянуться". Мы даже не представляем, что Господь нам подарил. Эту небольшую книжечку - Евангелие - человек может читать на протяжении всей жизни и каждый раз находить что-то новое, жить этим.Узнать, настоящая твоя радость или нет, можно по плодам. На что похоже это чувство, каждый определит по своему.Только главный признак того, что человек стал на правильном пути в деле спасения своей души - это как раз радость и любовь. Господь дал четкое определение, кто Его ученики: их можно будет узнать по тому, что они будут любить друг друга. Сам Спаситель, апостолы, пророки говорят, что радость - это один из основополагающих моментов бытия Божия. И очень важно, чтобы верующий человек, который образован духовно, исполняет внешние правила - не терял этой радости, не ходил с угрюмым, напыщенным лицом, как сегодня некоторые делают, считая, что это важный показатель их веры.У английского писателя и богослова Клайва Льюиса есть рассказ "Расторжение брака". Сюжет его вкратце таков. Есть день, когда из ада приезжает поезд в рай, умершие грешники могут посмотреть, чего они лишились. И вот в раю встречаются двое. В земной жизни они вместе учились в университете на богословском факультете. Один стал епископом - и после смерти попал в ад. А другой стал богословом и попал в рай. Он говорит епископу: "Слушай, тебе надо успеть взойти на эту гору до рассвета. Тебя там встретит Христос - и тогда ты останешься здесь навсегда. Пойдем быстрее. Я тебе помогу". А епископ отвечает: "Понимаешь, у нас там, в преисподней, на завтра назначен богословский кружок. Мне надо будет выступить с докладом как раз по теме Христа: какой бы Он был, если б дожил до 50-летнего возраста. Я бы с удовольствием поднялся, но не могу" - "Какой кружок! Вот гора, брось все и пойдем!" - "Скоро отправление поезда, я могу опоздать. И мой доклад+" И уезжает, так и не поднявшись на гору. А совсем рядышком был Христос. Надо было сбросить с себя всю эту рутину и просто пойти Ему навстречу. Эта напыщенность заслоняет от человека радость, заслоняет самого Господа.
Что такое радость? Это внешнее проявление любви. Когда ты в любых обстоятельствах, с любыми людьми можешь так пообщаться, так заглянуть им в глаза, что и у них на душе станет светлее и чище.Это ощущение похоже на то, как входишь с мороза в натопленную комнату и тебя сразу обнимает тепло. С радостным человеком всегда и при любых обстоятельствах приятно находиться рядом.

А начинать радоваться, нужно с простого правила-постараться никого не осуждать!
Два человека ночью смотрят в окно и видят на улице путника. Один говорит: "Наверняка это страшный разбойник. Грабил, убивал, пил, блудил и теперь еле тащит ноги". Другой отвечает: "Нет, что ты! Это замечательный человек. Он наверняка весь день трудился на работе, вечером пошел в храм на службу. Потом кому-то еще помог, и теперь идет домой". Так давайте будем изначально оправдывать людей, а не осуждать их.И душевный покой снова вернется в нашу обыденную жизнь.*

*О радости мнимой и настоящей и как ее достичь, поведал священник храма иконы Казанской Божией Матери на Красной площади Игорь ФОМИН.


КАКАЯ ДОРОГА ВЕДЕТ К СЧАСТЬЮ? (Притчи старца Паисия)

Когда человек уходит от Бога, ему становится все труднее и труднее. Даже если у него будет все, но не будет Бога, он будет мучиться и страдать.
Только около Бога человек находит радость.
Вот по дороге идет вор. Думаешь, он радуется? Нет, чем больше он делает зла, тем сильнее страдает душа. Он мучается.
А вот по дороге идет еще один путник. Он что-то нашел и поднял. И сказал себе: "Теперь это мое". Он никого не обидел, но и в его душе не будет покоя.
А вот по той же дороге идет человек, который что-то отдал другому. Какая радость в его душе!
Чем больше ты делаешь добра, тем большую чувствуешь радость.

ДВЕ РАДОСТИ.

Отец Паисий говорил, что у человека есть две радости. Какие же?
Одна радость, когда ты от кого-то что-то принимаешь. Другая - когда что-то отдаешь. Вторая радость - больше.
"Помню, - рассказывал он, - однажды, во время войны, был сильный обстрел. Я вырыл себе маленький окопчик.
Вдруг вижу - ползет к моему окопу солдат, просит пустить его. Потом - другой. Я пустил их в окоп, а сам остался снаружи.
Наступила ночь, и обстрел стал еще сильнее. Вдруг чувствую: по моей голове что-то чиркнуло. Я крикнул:
- Ребята! В меня осколок попал!
Щупаю голову - крови нет. Оказалось, что осколок только сбрил часть волос на моей голове, оставив чистую полоску.
Понимаете, если человек все время думает о других, то о нем все время думает Бог.

Тот, кто делает добро, радуется. Ведь Господь воздает ему Божественным утешением.

А тот, кто делает зло, переживает муку".*

*Перепечатано из книги: Притчи старца Паисия для маленьких. М., 2008.

Старцы, вопрошавшим их о том, как распознать природу духовных явлений: при встрече с тем или иным человеком, при внезапно охватившем вдохновении или видении или при принятии решения, критерием истинности признавали покой и радость. Если нет смущения, волнения, животного страха, суетливости, ложной взвинченности чувств, а есть тихая радость, значит от Господа было это слово или мысль, или видение-вразумление.

фото-"Тихая радость...." К.Шавырова

подготовила Августинка

МЫ ИНФОРМИРУЕМ
ВАШЕ МНЕНИЕ:
Необходим ли обязательный экзамен по русскому языку за курс средней школы