Текущие мероприятия

День России в Вильнюсе

Сайты-партнёры

Фонд русский мир
САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ



Общественная организация ветеранов ВРТУ-ВВКУРЭ

ГЖЕЛЬ


Крестоношение.
  • Опубликовано: 27 сентябрь, 11:09
Крестоношение.ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНАГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.

Обретение и воздвижение Креста Господня произошло весной, но Церковь установила праздновать его 14 сентября по старому стилю, потому что накануне этого дня, 13 сентября 335 года, состоялось торжественное освящение храма Воскресения Христова в Иерусалиме, в котором находится и Гроб Господень, и Голгофа. Святая равноапостольная царица Елена в 326 году по поручению своего сына, императора Константина, ставшего к тому времени единодержавным правителем всей Римской империи, поехала в Иерусалим, чтобы найти там величайшую святыню христианства - Крест Христов.
К тому времени царем Константином уже был издан эдикт о веротерпимости, по которому Христианская религия была объявлена законной. В богоборческий и богопротивный век царь Константин дал людям свет Христовой веры и устранил для христиан все заборы и преграды, поставленные язычеством. Крест Христов - это самый главный свидетель искупительного подвига нашего Спасителя, подтверждение Истины. На торжество обретения и Воздвижения Честнаго Креста собралось множество народа, десятки тысяч человек, и не все имели возможность приложиться к нему. Поэтому патриарх Иерусалимский Макарий, а вместе с ним другие архиереи и священники воздвигали Крест - поднимали его высоко над толпой и осеняли им молящихся, чтобы люди могли хоть издали поклониться Кресту. А ликующий народ все это время, стоя на коленях, восклицал: «Господи, помилуй» - так же, как и мы с вами во время богослужебного чина Воздвижения.
Крест - это безропотное несение воли Божией. Вот что от нас требуется, причем это не деспотизм Божий, если можно так выразиться, а наше благо, это средство христианского воспитания человека, ибо, не будь креста, мы стали бы бесами, погрязнув в своей гордыне и беззакониях. Этому уже есть горький опыт. Некогда самый высший ангел - утренняя звезда денница, который был старше архангела Михаила и управлял всеми ангелами, возгордился и пал, он - творение, захотел уравняться с Богом, сесть рядом с Ним на престоле, но посрамился от своей гордости и был низвергнут с неба. И вот для того, чтобы род человеческий не повторил подобного преступления и не возгордился, Господь даровал нам крест. Это, можно сказать, наше лекарство, профилактика погибели, т.е. предупреждение болезни, закаливание организма и повышение иммунитета. Крест - это средство для удержания человека от греха, для укрепления его духа и сохранения его человеческого достоинства, это как бы узда, которую надевают на нас, как на коня, чтобы тот не понес галопом и, споткнувшись, где-нибудь не погиб, не попал в пасть к волкам-бесам. Крест - это оружие на диавола, данное нам от Господа. Мы знаем из опыта Христианской Церкви, что тот, кто не роптал, а с покорностью Богу нес свой крест, тот при жизни делался святым - еще живя на земле, он был небожителем. Крест «золотит» душу человека. А мы потому и ходим больные, окаянные, что без ропота у нас ничего не проходит: это мне тяжело, это не так, вот бы по-моему было, а не по Божьему. Вот Господь и ставит человека в такие условия, чтобы он не погиб и не сделался бесом, а остался бы человеком и наследовал Царствие Божие.

Архимандрит Петр (Кучер)

МЫ ИНФОРМИРУЕМ
ВАШЕ МНЕНИЕ:
Необходим ли обязательный экзамен по русскому языку за курс средней школы