Текущие мероприятия

День России в Вильнюсе

Сайты-партнёры

Фонд русский мир
САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ



Общественная организация ветеранов ВРТУ-ВВКУРЭ

ГЖЕЛЬ


Крещение Господне
  • Опубликовано: 21 январь, 16:01
Крещение ГосподнеЕсть такая штучка, счетчик посещений называется, которая посчитывает, сколько когда пользователей интернета приходило на тот или иной сайт. Если такие машинки расставить по церквям, то можно заметить, что самыми посещаемыми днями там будут суббота накануне Пасхи и 19 января. Хотя конечно, никаких устройств не надо, видно все невооруженным глазом, что в эти дни с утра до вечера народ идет и идет в храм. Весной с куличами и крашенками, а зимой с пустыми бутылками. Словом, когда что-то дают, резко повышается религиозная активность населения. Нет бы ходили так в церковь каждое воскресенье. Но тут ничего не поделаешь, остается тихо надеяться, что, сходивши раз, зайдут еще. А кое-кто, того гляди, и прикипит и останется.
А теперь несколько слов о самом празднике, который завершит наступившую ЛК-неделю. О нем рассказывают евангелисты Матфей, Марк и Лука достаточно подробно (Мф. 3:13-17, Мк. 1:9-11, Лк. 3:21-22). Иоанн Богослов косвенно упоминает об этом событии. Когда Христу исполнилось 30 лет, Он пришел на Иордан, где Иоанн Предтеча крестил всех, готовя к пришествию Спасителя. Люди стояли по горло в воде, исповедуя свои грехи. Некоторым приходилось делать это довольно долго. Когда к Крестителю подошел Иисус, тот понял, что СВЕРШИЛОСЬ. Иоанн стал отказываться крестить Христа, на что Тот ответил: «Теперь не время говорить об этом, нам надо исполнить то, к чему мы призваны» (Мф. 3.15) Христос вошел в воду и тотчас вышел из нее. Исповедовать Ему было нечего.
В момент Крещения Предтеча видел, как небеса раскрылись, и Дух Божий в виде белого голубя спустился на Иисуса, и Креститель услышал голос: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Так были явлены все три лика Пресвятой Троицы, поэтому праздник этот называется еще Богоявлением.
Водосвятие на Крещение совершается дважды: накануне праздника в Сочельник и после литургии в день самого Крещения. Существовала традиция, и в некоторых местах она сохранилась, в само Крещение освящать воду не в церкви, а на реке, в озере или у источника. Если река замерзала, делали прорубь (она называлась иордань) и весь водоем превращался в огромный водосвятный сосуд. А сам праздник называли еще водокрещи или водощи.
Само освящение воды, которое совершают в Сочельник и непосредственно в день Богоявления, происходит особым чином. Его называют великим освящением, в отличие от малого. Великое совершается два раза в год, как раз в эти дни, а малым можно святить воду когда угодно. Вода великого освящения носит красивое название «Великая агиасма», т.е. великая святыня. Она обладает поистине удивительными свойствами. Во-первых, не портится, может простоять не один год и будет такой же свежей, как в день освящения. Во-вторых, агиасма обладает целебными свойствами. В-третьих, одной капли этой воды хватает, чтобы освятить хоть ведро, хоть ванну, хоть мировой океан.


Издревле к великой агиасме было самое трепетное отношение. Ее хранили целый год до нового освящения в бутылочках в красном углу у образов. Прикладывали к больному месту, пили натощак по глоточку, по капельке добавляли в пищу. И хватало этой небольшой бутылочки на год. К сожалению, сейчас стараются набрать ее побольше. Благо пластмассовые бутылки емкостью в полтора, два и больше литров достать не проблема. Но зачем? Ведь тех чудесных свойств в одной капле столько, сколько их и в большом сосуде.
Почему-то еще пытаются набрать побольше воды и с первого освящения, и со второго. Существует неистребимое мнение (и тут проповеди и объяснения священника – пустой звук), что свойства у этих вод разные. Ну как они могут быть разными, если чин-то освящения один и тот же, слово в слово, нота в ноту?! Если вы из одних и тех же продуктов, взятых в одинаковых пропорциях, варите блюдо в одной и той же посуде, досконально соблюдая указания книги о вкусной и здоровой пище, разве получаются разные блюда?
А теперь о богослужениях. Обычно литургия Сочельника совершается 18 января утром, вечером в тот же день служат великое повечерие непосредственно Крещения, а 19 января утром – Богоявленскую литургию. Вожделенное для многих освящение воды происходит после литургий.
С Праздником!

Петр Фокин, псаломщик Знаменской церкви.

МЫ ИНФОРМИРУЕМ
ВАШЕ МНЕНИЕ:
День России в Литве это: